Скачать
Инструкции  [4]
На заметку

Свадьба в Подмосковье на природе в отеле Антика.

установка охранной сигнализации квартиры

Цифровое телевидение
Технология подключения
Приставки для приема DVB-T
О цифровом телевидении, CAM-модулях, телевизорах...
LED-телевизоры
Цифровое телевидение

Приставка абонентская для приема наземного  эфирного цифрового телевидения DVB-TЗа все время своего существования телевидение, что вполне естественно, претерпело значительные изменения. Причем как в содержательном плане, так и в технологическом. Попробуем разобраться с принципами работы телевидения самого последнего образца — цифрового стандарта DVB-T.



Эпоха аналогового телевидения неуклонно близится к концу. Недаром Еврокомиссия обязала все страны, входящие в Европейский Союз, закончить полный переход к цифровому телевещанию уже к 2015 г. Многие государства решили не откладывать дело в долгий ящик. К примеру, правительство Финляндии в 2007 г. «оцифровало» всю территорию страны; Швеция сделала то же самое на год позже.

Россия, надо отдать ей должное, тоже не отстает в этой гонке вооружений. Как утверждает министр информационных технологий Леонид Рейман, наша страна, входящая в Региональное содружество в области связи (РСС), может полностью заменить аналоговое телевидение цифровым к 2015 г. Кроме нас, под этой датой «подписались» остальные страны-участницы РРС: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

 

В настоящее время в нескольких российских городах уже организовано экспериментальное цифровое вещание. По их опыту и будут судить об уровне расходов и перспективах, которые даст рядовому зрителю переход на цифровое телевещание.

Причин такой тотальной, практически общемировой нелюбви к аналоговому вещанию очень много. Не последнюю роль сыграло отсутствие единого телевизионного стандарта. На сегодняшний день их три: NTSC, PAL и SECAM. Они несовместимы — получить цветное изображение на телевизоре другого стандарта практически невозможно. Таким образом, распространение одного канала, пусть даже самого интересного, ограничено территориальными границами.

Не стоит также забывать, что частоты, выделяемые для телеканалов, ограничены. На каждой полосе можно разместить только один аналоговый канал или четыре цифровых. При этом каждый цифровой канал позволяет единовременно транслировать до десятка телевизионных и четырех радиопрограмм. Кроме того, цифровое телевидение может обеспечить доступ к интернету и справочной информации с помощью дополнительного канала (естественно, за отдельную плату).

Самая большая беда аналогового телевидения — его, мягко говоря, неудовлетворительное качество. Принцип частотного разделения видеосоставляющей сигнала не позволяет идеально разграничить компоненты цвета и яркости в пересекающихся областях спектра. Отсортировать чистый сигнал от помех позволяет только цифровое кодирование. А уж обеспечить устойчивый прием при использовании телевизионной техники в автомобиле, да еще и на значительном расстоянии от передатчика, оно точно не в состоянии.

Стандарты аналогового ТВ

NTSC (National Television Standards Committee). Эта система была разработана в США и принята для вещания в 1953 г. Стандарт обеспечивает разрешение в 525 строк, обновляется с частотой 30 кадров в секунду (вернее, 60 полукадров (полей) с учетом чересстрочной развертки). Основной недостаток NTSC — высокая чувствительность к искажениям сигнала на уровне канала передачи. В настоящее время этот стандарт используется в большинстве стран Северной и Южной Америки и некоторых азиатских государствах.

PAL (Phase Alternation Line) — используемый практически во всем мире стандарт, принятый в 1967 г. Его главное преимущество перед американской разработкой — высокая стабильность информации об оттенке. Сигнал имеет разрешение 625 строк при 25 кадрах в секунду (50 полей).

SECAM (Sequential Color With Memor) начали использовать в некоторых странах с 1969 г. Этот стандарт, как и PAL, имеет большое вертикальное разрешение (625 строк). При этом передача двух цветоразностных сигналов производится последовательно, а сигнал яркости — непрерывно, что позволяет получать устойчивый оттенок стабильную насыщенность изображения.


В современном цифровом телевидении используется стандарт MPEG-2, разработанный в 1992 г. группой экспертов по движущимся изображениям (Moving Pictures Expert Group). Одно из основных отличий нового стандарта заключалось в алгоритме удаления избыточной информации, что позволяло получать изображения хорошего качества при относительно небольшом объеме передаваемой информации.

На основе этого алгоритма были разработаны три стандарта цифрового телевидения:

  • DVB (Digital Video Broadcasting) — европейский;
  • ATSC (Advanced Тelevision Systems Committee) — американский;
  • ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting) — японский (также планируется использование этого стандарта в Бразилии).

Как и в случае с аналоговым телевидением, существуют несколько способов организации доставки цифрового сигнала каждому пользователю. В связи с этим в европейском стандарте выделяются наземное DVB-T (Terrestrial), спутниковое DVB-S (Satellite) и кабельное DVB-C (Cable) вещание, а также вещание для портативных устройств (DVB-H) (Handheld). Американский и японский стандарты сугубо наземные и не подразделяются на виды.

В России, как и в других европейских странах, вместо аналогового телевидения должно появиться цифровое вещание в стандарте DVB-T. Он разрабатывался в соответствии с уже действующими стандартами DVB-S и DVB-C, что позволяет использовать одинаково кодированную информацию для нормальной работы в каждом из трех стандартов.

DVB-T характеризуется высоким разрешением в 625 строк, использует чересстрочную развертку, при этом частота полукадров составляет 50 Гц. DVB-T в состоянии обеспечить удвоенное (по сравнению с базовым) разрешение по горизонтали и вертикали, а также может передавать изображение c соотношением сторон 16:9. DVB-T поддерживает звук в формате Dolby AC-3, используя для передачи аудиосигнала стандарт MUSICAM.

Разработчики стандарта DVB-T уделили особое внимание устойчивости приема сигнала и его невосприимчивости к переотраженным сигналам. Еще из школьного курса физики известно, что радиоволны метрового и дециметрового диапазона очень негативно относятся к каким-либо препятствиям на своем пути — они способны только отражаться от них, но никак не огибать. Поэтому, даже если из вашего окна открывается чудный вид на Останкино, никто не сможет гарантировать вам идеальный прием канала. Стоит только пройтись по комнате, как сразу же на экране телевизора появятся помехи. Это связано с тем, что телевизор начинает принимать не только основной сигнал от телебашни, но и волны, отраженные от человеческого тела. Для борьбы с этим эффектом в DVB-T используется специальный алгоритм: информация посылается с передатчика не непрерывным потоком, а разбивается на небольшие пакеты и передается с перерывами. В этом случае эффект эха помогает не только четко передать основной сигнал, но и многократно усилить его за счет повторения отраженными волнами. Кто бывал в горах или пещерах, знает: эхо от слова «Эй!» разобрать гораздо легче, чем крик «синхрофазотрон».

Кроме того, стандарт DVB-T хорошо «прячется» от помех, создаваемых аналоговым телевидением, что делает его особенно ценным для стран с большой территорией (в особенности для России). Нет необходимости, выбиваясь из последних сил, единовременно переводить всю огромную страну на цифровое вещание — можно делать это постепенно, комбинируя аналоговое и цифровое телевидение.

 

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
GISMETEO
Выбрать город
Курсы валют
Информеры - курсы валют
На заметку

рукосушитель электрический

комплектующие для нержавеющих перил

Изготовление, сопровождение, редизайн сайтов, интернет магазинов, домены, хостингЯндекс цитирования
Время генерации страницы 0.0187 сек.